般若

【独孤X公孙】逐雪09

章九

    转天一早唐箐去敲独孤若虚的房门,不想却扑了个空,转到院中才发现蓝衣剑客早已开始了晨修。

    太白剑法讲究一个快字,独孤若虚身法轻灵,轻功卓绝,更是其中的佼佼者,而快到了极致,竟仿佛是时间的停滞,他出剑回鞘,衣角都不曾掀起半分。

    “独孤兄好快的剑!”唐箐脱口赞叹。

    “唐兄谬赞。”独孤若虚语气谦逊,“剑虽快,想来是不及唐门的傀儡术神出鬼没。”

    唐箐笑言:“唐某一直想找个机会见识一下这太白剑法的威力,不知独孤兄可否赏脸?”

    独孤若虚心道正有此意,面上谦谦一礼:“还请唐兄不吝赐教。”

    同唐门弟子他虽未有过实战,但见得多了,招式也可叫上一二。唐门手中的折扇虽然平日看起来像是些世家子弟故作风流的道具,在真正的比试中却是极为重要的武器,一放一收间便有暗器袭来,更兼有傀儡出没左右,令人防不胜防。

    反观唐箐的招式,暗器多发却不准,几乎造不成什么伤害,然而他的傀儡却极为精巧,仿佛有自己的思想一般,总会出现在意想不到防御又最为薄弱的位置,十分不好对付。

    独孤若虚本就只是打算试一试他的深浅,自然只是点到即止,两人默契收招,各退一步。

    “独孤兄手下留情,唐某惭愧。”

    独孤若虚道:“唐兄过谦了,唐兄的傀儡才是让在下大开眼界。不过唐兄的傀儡,却似乎较其他唐门弟子的傀儡更加灵活?”

    唐箐右手一挥,一个人偶悄然出现在他的面前,静默而立,竟同人一般无二:“唐某自小便不爱修习暗器,却偏偏对傀儡之术情有独钟,学艺不精,倒叫独孤兄看笑话了。”

    独孤若虚自是对这唐门密术惊叹不已。

    “不过与独孤兄一场切磋,倒是让我有了一些新的想法。”唐箐低着头似乎在思考些什么,“太白的剑法极快,我若一味同你拼速度,显然毫无取胜之机。不若以静制动,化守为攻,就像是……对,就像真武剑法一样。”

    真武?

    独孤若虚微怔,唐箐却还在继续说:“我也曾同真武弟子切磋过,如今细细想来,真武剑法与太白剑法真是相克又相生。独孤兄剑若飞燕,放在旁人眼中恐怕只觉你身形未动、剑未出鞘,这快,岂不是另一种意义上的慢?而真武剑法虽慢,却步步紧逼、环环相扣,不留一丝余地,这慢,岂不是另一种意义上的快?”

    “……”独孤若虚张口却不知能反驳什么,或者说,他从心底便不想反驳唐箐的话。

    当年爹娘因太白真武剑道之争分道扬镳,自己亦陷入两方剑法孰强孰弱的无谓挣扎中,却都从未脱开门派之别而单纯从剑道出发,去思考这两个本就同宗同源的剑法。

    动静快慢,胜负生死,又岂是区区一场输赢可以评判的?

    拨云见日,豁然开朗。

    “唐兄,多谢!”独孤若虚身形一动,人已不在原地,只剩下唐箐同他的傀儡站在一处。

    唐箐唇角微微一勾:“……谢我做什么?”

    顿了顿,又慢悠悠道:“哎,不谢。”

    独孤若虚而今脑中自是思绪万千,时而想到各自在真武太白两派闭关的爹娘,他要把唐箐的话讲给他们听,他们一家人已经错失了十八年,然而不会再有第十九年了。时而又想掌剑阁早已须发皆白的外公,自己一定是让他失望了,原本这样简单的道理,却还需要他人的提点才能顿悟。时而又想……独孤若虚的脚步缓了缓,一个转弯,来到了昨日喝酒的酒馆。

    公孙师兄应该早已看出来了吧?所以才会把下山的机会让给他,希望他在山下可以明白这个也许在太白山上穷极一生也无法明白的道理。

    幽潭入口,清清洌洌,独孤若虚想,真武剑会一了,一定要去尝尝唐箐口中无崖峰的酒中绝色,来日同公孙师兄一道下山之时,才好带他去品尝。

    待会要不要给他写一封信,同他讲一讲这幽潭美酒,也……也讲一讲唐箐,告诉他,自己已经明白了,好让他放心?

    要告诉他山下的世界真的同山上很不一样,待来年定要同他一起闯荡江湖,诗酒为伴。

    幽潭一杯接着一杯,直喝得独孤若虚有些薄醉,这半醉半醒之间,却忽听外面一声尖厉的叫声,直叫得他一激灵清醒过来,抓着剑便冲了出去。

    叫声的源头此时已里三层外三层围了不少人,独孤若虚险险挤了进去,只见一少妇模样的女子正扑倒在地掩面而泣,粗麻布的衣服上竟印着些鲜红的血迹。

    独孤若虚上前一步俯身去扶她,并问:“夫人所泣为何?”

    那女子抬起脸见到他手中的剑,竟伸手便拉住了他的手,语气极为激动:“少侠,少侠求求你救救我家相公,求求你了……”

    独孤若虚心中一惊,半蹲下去轻言询问:“请问他现在何处?方才发生了什么事?”

    那女子似乎回忆到了什么可怕的事情,整个身子都在颤抖,话也更加含糊不清。独孤若虚只得再次凑近了倾听,她说——

    “鬼……那里有吃人的鬼!”



思路有点乱……被上午的专业课恶心到了,所以写的也有点乱。
我滚回游戏刷罗睺去了(ー`´ー)

评论(6)

热度(8)